Удивительно, но раньше тунца не воспринимали как промысловую рыбу. Не устраивал потребителей цвет мяса тунца — не бледный, как у всех рыб, а ярко-красный, как у говядины. Такой необычной окраской тунец обязан выработке миоглобина. Это вещество вырабатывается в мышцах для того, чтобы организм мог выдержать высокие нагрузки. Для лучшего обтекания тунец складывает некоторые плавники в специальные отверстия, а другие прячет в углубления на теле. Плавают тунцы со скоростью 70 км/ч. Для сравнения, многие другие рыбы, помимо того, что и так теряют часть веса, находясь в воде, малоподвижны, вследствие чего их мышцы не так сильно напрягаются и соответственно вырабатывают меньше миоглобина.
Тунец плавает с открытым ртом для проточной вентиляции жабр. По площади жабры тунца в 30 раз больше, чем у других рыб, поэтому он усваивает почти половину кислорода, находящегося в воде. Если тунец остановится, он задохнётся.
Тунца начали консервировать в 1903 году. Причиной начала консервирования туны (так его стали называть в США) считается резкий спад ловли весьма популярной в США рыбы — сардины. Из-за начала дефицита сардин тысячи рыболовов остались без работы, также потерпели убыток многие заводы по переработке и изготовлению консервных банок. Так, во избежание разорения, один из крупнейших американских консервных заводов решается на отчаянный шаг и делает тунца своей главной продукцией. Однако туна не сразу пользовалась большой популярностью.
Но дело исправил неповторимый вкус туны, и спрос на рыбу вскоре возрос. По своему составу тунец может легко конкурировать даже с животным мясом. И в связи с этим многие рыбаки начали использовать специальные рыболовные снасти именно для ловли тунца. И спустя десять лет главной продукцией уже двенадцати консервных заводов стал тунец. А к 1917 году число заводов, занимающихся консервацией туны, увеличилось до тридцати шести.
На сегодняшний день консервированный тунец остается одним из самых популярных и востребованных пищевых продуктов. В США на долю туны приходится более пятидесяти процентов всех рыбных консервов, опережая фермерского и дикого лосося.
Разделка пойманного тунца прямо на борту
Барбекю тоже прямо на борту
Цены на тунца подвержены колебанию сродни курсу евро. В 2012 году в Японии тунец весом 222 кг был продан за рекордную сумму — 1 млн. 760 тысяч долларов.
Ну и в заключение о технологии рыбалки на тунца:
— Ловить тунца можно только с лодки.
— Лучше всего, чтобы на борту было два или три рыбака: один управляет судном, второй контролирует удочки, а третий помогает вытащить рыбу.
— Необходима специальная оснастка для ловли тунца, которая продается только в специализированном магазине.
-Используйте столько удочек, сколько возможно (три или более) на задней части лодки. Закидывайте их на расстоянии друг от друга и используйте разную длину лесок, таким образом вы избежите спутывания.
— После того, как рыба клюет, лодка должна оставаться в движении, пока рыба не устанет. После этого, когда начнете вытягивать тунца, лодку останавливается, чтобы было легче тянуть рыбу к поверхности.
— Если рыба все еще реагирует и хочет уйти, надо продолжить движение, так чтобы леска получила сопротивление.
А ты готов поймать своего тунца с нами? Добро пожаловать на борт It’s a Tuna, bro!
Сердечно ваши ♥
Гиды по Кипру
Владимир и Ольга